[ル・クルーゼ公式] シンガポールチキンライス レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 砂糖 少々
- ジャスミン米 2合
- (なければ米を洗って20分ほど浸水する)
- 2の茹で汁 380ml
- 酒 大さじ1
- 白こしょう 少々
- (A)
- ・ 白ねぎの青い部分 1~2本
- ・ しょうが 1片
- ・ にんにく 1片
- ・ 塩 小さじ1/2
- ・ 水 1000ml
- ≪付け合わせ≫
- 赤パプリカ 1/2個
- 黄パプリカ 1/2個
- セロリ 1/2本
- きゅうり 1本
- 白ねぎ 6㎝
- 香菜 2~3枚
- ≪しょうゆソース≫
- 白ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- オイスターソース 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 輪切り唐辛子 小さじ1/2
- 2の茹で汁 大さじ2
- ≪スイートチリソース≫
- スイートチリソース 大さじ4
- レモン汁 大さじ1
- ナンプラー 小さじ1
作り方
-
1
・鶏肉は常温に戻し、厚い部分は包丁で開き、全体に砂糖を軽くふり10分おく。
・米は洗っておく。
・きゅうりはピーラーでむき、しょうが、にんにく、パプリカ、セロリは薄切りにする。 -
2
・白ねぎは3㎝長さにして千切りにし、水にさらす。
・鍋に(A)を入れ、フタをして中火で沸かし、1の鶏肉を加え、3分ほど弱火にかけて火を止め、そのまま20分ほどおく。 - 3 ・2を茹で汁と鶏肉に分け、鶏肉はラップをして温かいところで休ませる。
-
4
・別の鍋に1の米、分量の茹で汁、酒、白こしょうを加え、フタをして中火で沸かし、弱火で10分ほど炊く。
・火を止めて、熱源から下して3の鶏を戻し入れ、10分ほど蒸らす。 - 5 ・ 鶏を取り出し、2㎝幅の斜め薄切りにし、4のご飯は空気を含ませるように全体を混ぜる。
-
6
・しょうゆソース、スイートチリソースの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
・ご飯、鶏肉、1のきゅうり、パプリカ、セロリを皿に盛り、白ねぎ、香菜を飾り、2種類のソースを添える。
関連情報
- 関連キーワード
- ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド20cm 肉料理
- 料理名
- シンガポールチキンライス
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