[ル・クルーゼ公式] シンガポールチキンライス レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] シンガポールチキンライス
  • 約1時間
  • 500円前後
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海南鶏飯の名をもつ、とてもシンプルながらアジアのテイストを感じる飽きのこない味。鋳物ホーロー鍋だから鶏をしっとりと、美味しいチキンライスに仕上げます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・鶏肉は常温に戻し、厚い部分は包丁で開き、全体に砂糖を軽くふり10分おく。
    ・米は洗っておく。
    ・きゅうりはピーラーでむき、しょうが、にんにく、パプリカ、セロリは薄切りにする。
  2. 2 ・白ねぎは3㎝長さにして千切りにし、水にさらす。
    ・鍋に(A)を入れ、フタをして中火で沸かし、1の鶏肉を加え、3分ほど弱火にかけて火を止め、そのまま20分ほどおく。
  3. 3 ・2を茹で汁と鶏肉に分け、鶏肉はラップをして温かいところで休ませる。
  4. 4 ・別の鍋に1の米、分量の茹で汁、酒、白こしょうを加え、フタをして中火で沸かし、弱火で10分ほど炊く。
    ・火を止めて、熱源から下して3の鶏を戻し入れ、10分ほど蒸らす。
  5. 5 ・ 鶏を取り出し、2㎝幅の斜め薄切りにし、4のご飯は空気を含ませるように全体を混ぜる。
  6. 6 ・しょうゆソース、スイートチリソースの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
    ・ご飯、鶏肉、1のきゅうり、パプリカ、セロリを皿に盛り、白ねぎ、香菜を飾り、2種類のソースを添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 20cm」を使ったお料理

  • レシピID:1940011906
  • 公開日:2017/05/02

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カテゴリ
チキンライスヘルシーワンプレート鶏むね肉メイン料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド20cm 肉料理
料理名
シンガポールチキンライス
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