[ル・クルーゼ公式] カスレポットパイ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(6人分)
作り方
-
1
<下準備>
・白インゲン豆は塩水で一晩戻し、水切りしておく。
・豚肩肉は3センチ幅に切っておく。
・ホールトマト缶は、水を切って乱切りにしておく。 -
2
<下準備つづき>
・玉ねぎ、にんじん、セロリは、さいの目切りにする。
・にんにく、イタリアンパセリはみじん切りにしておく。
・冷凍パイシートは解凍しておく。 -
3
オーブンを160℃に温めておく。
豚肩肉には、●塩と●黒こしょうをふっておく。 -
4
中火で温めた鍋にベーコンを入れ、焼き色をつける。
ベーコンがカリカリになったら取り出し、豚肩肉を何回かに分けて、全面に焼き色がつくまで調理して(約8分)取り出す。 -
5
ソーセージを火にかけ、よく火が通るまで炒める。
ソーセージを取り出したら食べやすい大きさに切っておく。 -
6
鍋の中に残った、肉から出た油を、大さじ2杯分(30ml)だけ残して捨てる。
玉ねぎを入れ、2~3分、透き通るまで炒める。 - 7 豆、にんじん、セロリ、ニンニク、タイム、ローリエ、トマト、チキンブイヨン、炒めたベーコンと豚肩肉、ソーセージ、イタリアンパセリと塩・黒こしょうを入れ、煮立つまで中火にかける。
- 8 フタをして160℃のオーブンに入れ、2時間~2時間半、豆と豚肉がやわらかくなるまで加熱する。
- 9 オーブンから鍋を取り出して、オーブンの温度を200℃に上げる。
- 10 鍋の中身を6等分して、ミニ・ココット・オリジナルに入れ、器の大きさに合わせてカットしたパイシートを被せ、フチの部分をやさしく押さえつける。
-
11
軽く溶いた卵に小さじ1杯(5ml)の水を加え、パイシートの外側に塗る。
空気が抜けるよう、パイシートにXの切れ目を入れる。 - 12 パイシートが膨らんできつね色になるまで(20~25分程)焼く。
関連情報
- 料理名
- カスレポットパイ
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