[ル・クルーゼ公式] チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 赤パプリカ 1/2個
- ブロッコリー 1/3個
- キャベツ(千切り) 200g
- レモン(くし形) 4切れ
- マイクロトマト(またはミニトマト) 適宜
- (A)
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・白こしょう 少々
- ・にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- ・しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- ・酒 小さじ1
- 薄力粉 大さじ3
- 溶き卵 1個分
- 揚げ油 適量
- <南蛮酢>
- ・米酢 150ml
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・輪切り唐辛子 小さじ1
- <タルタルソース>
- ・ゆで卵 2個
- ・ピクルス(きゅうり) 1本
- ・マヨネーズ 大さじ8
- ・ヨーグルト 大さじ2
- ・パセリ(みじん切り) 小さじ1
- 塩、白こしょう 少々
作り方
-
1
<下準備>
鶏肉は厚い部分を切り開き、一口大に切って(A)をもみ込む。
パプリカは乱切りにし、ブロッコリーは小房にわける。
ゆで卵、ピクルスはみじん切りにする。 - 2 耐熱ボウルにブロッコリー、パプリカを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
- 3 南蛮酢の材料を全て小鍋に入れて中火で沸かし、全体をよく混ぜて粗熱をとる。2を5分ほど漬け込み、取り出す。
- 4 鶏肉は水気をふきとってから、薄力粉を全体にまぶし、溶き卵をくぐらせる。
- 5 フライパンにサラダ油を中火で170℃に熱し、4を加えて両面焼き色がつき、中に火が通るまで揚げ焼きにする。
- 6 ペーパーの上で軽く油をきり、3の南蛮酢へ漬け込む。
- 7 タルタルソースの材料を全てボウルに合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
- 8 皿に6、キャベツ、3の野菜、マイクロトマト、レモンを盛りつけ、鶏肉の上にタルタルソースをかける。
関連情報
- 料理名
- [ル・クルーゼ公式] チキン南蛮
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TNSディープ・フライパンで揚げ焼きにするから少量の油で簡単です。