[ル・クルーゼ公式]よだれ鶏 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式]よだれ鶏
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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よだれが出るほどおいしいと言われるから「よだれ鶏」と言われる中華です。
ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でしっとりとジューシーに鶏肉を仕上げます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    鶏肉は砂糖、塩の順にすりこみ、紹興酒をかけ、20分ほど常温におく。
    しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
    白ねぎは4㎝長さの千切りにする。
  2. 2 <下準備つづき>
    花椒とピーナッツはそれぞれ粗く砕いておく。
    香菜はザク切りにする。
  3. 3 鍋に分量の水を沸かし、塩、しょうが、白ねぎの青い部分、鶏肉を入れる。
    フタをして弱火で3分ほど加熱し、火を止めてそのまま30分ほどおく。
  4. 4 タレの材料を混ぜ合わせる。
  5. 5 3の鶏肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り、白ねぎをのせる。
    タレをかけ、ピーナッツ、香菜、糸唐辛子をのせる。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル 25㎝」を使ったお料理

おいしくなるコツ

辛さが苦手な場合は、お好みでタレのラー油を減らして、ごま油を増やしてください。

  • レシピID:1940011808
  • 公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏その他の中華料理鶏むね肉ホーロー鍋で作る肉のおかずル・クルーゼ
料理名
[ル・クルーゼ公式]よだれ鶏
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つくったよレポート(2件)

  • たこのたこのすけ
    たこのたこのすけ
    2021/07/15 06:53
    鶏もぷりぷりで最高に美味しかった!!です。さらにその茹でたスープも、しょうがやネギを取り出して、また味を調えたらもう一品の最高スープになりました!
  • かぜつかい
    かぜつかい
    2020/12/28 00:10
    とても簡単にできました。余ったゆで汁の味を少し整えて、野菜と豆腐を入れると、とても美味しいスープも同時に作れます!

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