[ル・クルーゼ公式]よだれ鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 紹興酒(なければ酒) 大さじ1
- 水 1000ml
- 塩 小さじ1
- しょうが 1片
- 白ねぎの青い部分 1本分
- 白ねぎ 1/2本
- ピーナッツ 大さじ4
- 香菜 適量
- 糸唐辛子 適宜
- <タレ>
- 花椒(あれば) 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 黒酢 大さじ1と1/2
- 鶏の茹で汁 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ラー油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
作り方
-
1
<下準備>
鶏肉は砂糖、塩の順にすりこみ、紹興酒をかけ、20分ほど常温におく。
しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
白ねぎは4㎝長さの千切りにする。 -
2
<下準備つづき>
花椒とピーナッツはそれぞれ粗く砕いておく。
香菜はザク切りにする。 -
3
鍋に分量の水を沸かし、塩、しょうが、白ねぎの青い部分、鶏肉を入れる。
フタをして弱火で3分ほど加熱し、火を止めてそのまま30分ほどおく。 - 4 タレの材料を混ぜ合わせる。
-
5
3の鶏肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り、白ねぎをのせる。
タレをかけ、ピーナッツ、香菜、糸唐辛子をのせる。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・オーバル 25㎝」を使ったお料理
おいしくなるコツ
辛さが苦手な場合は、お好みでタレのラー油を減らして、ごま油を増やしてください。
- レシピID:1940011808
- 公開日:2017/05/17
関連情報
- 料理名
- [ル・クルーゼ公式]よだれ鶏
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ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でしっとりとジューシーに鶏肉を仕上げます。