[ル・クルーゼ公式]タンシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
<下準備>
牛タンは塩(小さじ1)、ブラックペッパー少々、タイムをまぶし、1時間ほどおく。
玉ねぎ、にんじんは皮を除いて薄切りにする。
セロリは薄切りにし、にんにくはつぶす。 -
2
<付け合わせ下準備>じゃがいもは皮つきのまま大きめの乱切りにし、ブロッコリーは小房に切る。
にんじんは皮をのぞいて7㎜厚さに切り、それぞれ串がとおるまで茹でておく。 -
3
鍋に牛タンが浸るほどの熱湯を沸かし、牛タンを入れてサッと茹でる。
皮がついている場合は取りのぞき、1.5㎝厚さに切る。 -
4
3の鍋をサッと洗い、水気をふきとり、バター、にんにくを加えて弱中火にかける。
玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて玉ねぎがあめ色になるまでじっくりと炒める。 -
5
一旦火を止め、赤ワイン、トマトピューレ、ローリエを加えて中火で沸かし、3の牛タンを戻し入れる。
フタをして弱火で1時間ほど煮込む。 - 6 5をザルでこし、牛タンと煮汁に分け、牛タンのみを取り出す。
- 7 鍋に6の煮汁、牛タン、デミグラスソース、(A)を加えて15分ほど煮込み、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
- 8 フライパンにバターを加えて中火にかけ、茹でたじゃがいも、ブロッコリー、にんじんを加えて炒め、塩、こしょうする。
- 9 ココット・ロンド16㎝に7を分け入れ、8の付け合わせを盛り、生クリームをかけ、クレソンを添える。(ココット・ロンド16㎝がない場合は、器に分け入れる。)
きっかけ
ル・クルーゼの「シグニチャー ココット・ロンド 22cm」、「シグニチャー ココット・ロンド 16cm 」、「TNS シャロー・フライパン 24cm」を使ったお料理
- レシピID:1940011807
- 公開日:2017/05/18
関連情報
- 料理名
- [ル・クルーゼ公式]タンシチュー
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牛もも肉やほほ肉など、他の部位でも代用ができます。
小さなお鍋に盛り付けてビストロ風にどうぞ。