[ル・クルーゼ公式]タンシチュー レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式]タンシチュー
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
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鋳物ホーロー鍋が得意とする煮込み料理です。
牛もも肉やほほ肉など、他の部位でも代用ができます。
小さなお鍋に盛り付けてビストロ風にどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    牛タンは塩(小さじ1)、ブラックペッパー少々、タイムをまぶし、1時間ほどおく。
    玉ねぎ、にんじんは皮を除いて薄切りにする。
    セロリは薄切りにし、にんにくはつぶす。
  2. 2 <付け合わせ下準備>じゃがいもは皮つきのまま大きめの乱切りにし、ブロッコリーは小房に切る。
    にんじんは皮をのぞいて7㎜厚さに切り、それぞれ串がとおるまで茹でておく。
  3. 3 鍋に牛タンが浸るほどの熱湯を沸かし、牛タンを入れてサッと茹でる。
    皮がついている場合は取りのぞき、1.5㎝厚さに切る。
  4. 4 3の鍋をサッと洗い、水気をふきとり、バター、にんにくを加えて弱中火にかける。
    玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて玉ねぎがあめ色になるまでじっくりと炒める。
  5. 5 一旦火を止め、赤ワイン、トマトピューレ、ローリエを加えて中火で沸かし、3の牛タンを戻し入れる。
    フタをして弱火で1時間ほど煮込む。
  6. 6 5をザルでこし、牛タンと煮汁に分け、牛タンのみを取り出す。
  7. 7 鍋に6の煮汁、牛タン、デミグラスソース、(A)を加えて15分ほど煮込み、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
  8. 8 フライパンにバターを加えて中火にかけ、茹でたじゃがいも、ブロッコリー、にんじんを加えて炒め、塩、こしょうする。
  9. 9 ココット・ロンド16㎝に7を分け入れ、8の付け合わせを盛り、生クリームをかけ、クレソンを添える。(ココット・ロンド16㎝がない場合は、器に分け入れる。)

きっかけ

ル・クルーゼの「シグニチャー ココット・ロンド 22cm」、「シグニチャー ココット・ロンド 16cm 」、「TNS シャロー・フライパン 24cm」を使ったお料理

  • レシピID:1940011807
  • 公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
タンシチューお肉のおもてなし料理牛タンホーロー鍋で作る肉のおかずル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ パーティー ワインに合う
料理名
[ル・クルーゼ公式]タンシチュー
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つくったよレポート(2件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/12/07 21:37
    [ル・クルーゼ公式]タンシチュー
    美味しく頂きました。
  • emi59
    emi59
    2020/08/10 18:20
    [ル・クルーゼ公式]タンシチュー
    タンがなかったので牛すじで作りました(*^_^*)

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