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[ル・クルーゼ公式]タンシチュー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式]タンシチュー
  • 3,000円前後

鋳物ホーロー鍋が得意とする煮込み料理です。
牛もも肉やほほ肉など、他の部位でも代用ができます。
小さなお鍋に盛り付けてビストロ風にどうぞ。

作り方

  • 1

    <下準備>
    牛タンは塩(小さじ1)、ブラックペッパー少々、タイムをまぶし、1時間ほどおく。
    玉ねぎ、にんじんは皮を除いて薄切りにする。
    セロリは薄切りにし、にんにくはつぶす。

  • 2

    <付け合わせ下準備>じゃがいもは皮つきのまま大きめの乱切りにし、ブロッコリーは小房に切る。
    にんじんは皮をのぞいて7㎜厚さに切り、それぞれ串がとおるまで茹でておく。

  • 3

    鍋に牛タンが浸るほどの熱湯を沸かし、牛タンを入れてサッと茹でる。
    皮がついている場合は取りのぞき、1.5㎝厚さに切る。

  • 4

    3の鍋をサッと洗い、水気をふきとり、バター、にんにくを加えて弱中火にかける。
    玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて玉ねぎがあめ色になるまでじっくりと炒める。

  • 5

    一旦火を止め、赤ワイン、トマトピューレ、ローリエを加えて中火で沸かし、3の牛タンを戻し入れる。
    フタをして弱火で1時間ほど煮込む。

  • 6

    5をザルでこし、牛タンと煮汁に分け、牛タンのみを取り出す。

  • 7

    鍋に6の煮汁、牛タン、デミグラスソース、(A)を加えて15分ほど煮込み、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。

  • 8

    フライパンにバターを加えて中火にかけ、茹でたじゃがいも、ブロッコリー、にんじんを加えて炒め、塩、こしょうする。

  • 9

    ココット・ロンド16㎝に7を分け入れ、8の付け合わせを盛り、生クリームをかけ、クレソンを添える。(ココット・ロンド16㎝がない場合は、器に分け入れる。)

きっかけ

ル・クルーゼの「シグニチャー ココット・ロンド 22cm」、「シグニチャー ココット・ロンド 16cm 」、「TNS シャロー・フライパン 24cm」を使ったお料理

レシピID: 1940011807

公開日:2017.05.18

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関連情報

料理名
[ル・クルーゼ公式]タンシチュー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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