[ル・クルーゼ公式]ラムカンで作る簡単中華まん レシピ・作り方
材料(ラムカン3個人分)
- <生地>
- 薄力粉 90g
- ぬるま湯 100ml
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ドライイースト 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/5
- サラダ油 小さじ2
- <具>
- 豚ひき肉 80g
- 干ししいたけ 1枚
- 玉ねぎ 1/4個
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- 塩 少々
- 干ししいたけの戻し汁 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- <トッピング>
- クコの実 適宜
- 酢醤油 適宜
- 練り辛子 適宜
- ケチャップ 適宜
- <ピザ味にする場合の材料(☆)>
- ケチャップ 大さじ1と1/2
- ピーマン(みじん切り) 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ2
- <ピザ味にする場合のトッピング>
- ブラックオリーブ(種抜き) 適宜
- <カレー味にする場合の材料(★)>
- カレー粉 小さじ1と1/2
- ウスターソース 小さじ1と1/2
- ケチャップ 小さじ2
- <カレー味にする場合のトッピング>
- レーズン 適宜
作り方
-
1
<下準備>
干ししいたけは水で戻し、軸を除いてみじん切りにする。
戻し汁はとっておく。
トッピングのクコの実、レーズンは水で戻し、ブラックオリーブは粗く刻む。 -
2
<下準備つづき>
玉ねぎは粗いみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
ラムカンにサラダ油(分量外)を薄く塗る。 - 3 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、イースト、砂糖、塩を入れ、少しずつぬるま湯を加えて泡だて器で混ぜる。最後にサラダ油を入れて混ぜ、ラップをして温かい場所で15分ほど休ませる。
- 4 ボウルに豚ひき肉、塩を加えてよく混ぜ、干ししいたけとその戻し汁、玉ねぎ、しょうが、しょうゆ、砂糖、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
-
5
ラムカンに3の生地を1/3の高さまで入れ、4の具を1/3量加えて再び生地を入れてトッピングをする。
(※生地量はラムカンの8分目を目安にする。) - 6 スチーマーにラムカンを並べ、蒸気の上がった鍋にセットして、乾いた布巾を挟んでフタをし、中火で15分ほど蒸す。
- 7 お好みで酢醤油、練り辛子(プレーン、カレー)、ケチャップ(ピザ味)を添える。
-
8
<ピザ味にする場合>
生地全量に対してトマトケチャップを大さじ1(分量外)混ぜ込む。
具全量に材料(☆)を混ぜ込むみ、仕上げにトッピングをする。 -
9
<カレー味にする場合>生地全量に対してカレー粉を小さじ1と1/2(分量外)混ぜ込む。
具全量に材料(★)を混ぜ込むみ、仕上げにトッピングをする。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド 24㎝」、「スチーマー 24㎝」、「ラムカン(L)」、「ラムカン・ダムール(S・フタ付き)」、「ラムカン・フルール(S・フタ付き)」を使ったお料理
- レシピID:1940011802
- 公開日:2017/05/24
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