[ル・クルーゼ公式]ラムカンで作る簡単中華まん レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式]ラムカンで作る簡単中華まん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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包まずに手軽にラムカンで出来る中華まんです。
アレンジのピザ味、カレー味もご紹介します。飲茶にもぴったりです。

材料(ラムカン3個人分)

  • <生地>
  • 薄力粉 90g
  • ぬるま湯 100ml
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/5
  • サラダ油 小さじ2
  • <具>
  • 豚ひき肉 80g
  • 干ししいたけ 1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
  • 少々
  • 干ししいたけの戻し汁 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • <トッピング>
  • クコの実 適宜
  • 酢醤油 適宜
  • 練り辛子 適宜
  • ケチャップ 適宜
  • <ピザ味にする場合の材料(☆)>
  • ケチャップ 大さじ1と1/2
  • ピーマン(みじん切り) 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ2
  • <ピザ味にする場合のトッピング>
  • ブラックオリーブ(種抜き) 適宜
  • <カレー味にする場合の材料(★)>
  • カレー粉 小さじ1と1/2
  • ウスターソース 小さじ1と1/2
  • ケチャップ 小さじ2
  • <カレー味にする場合のトッピング>
  • レーズン 適宜

作り方

  1. 1 <下準備>
    干ししいたけは水で戻し、軸を除いてみじん切りにする。
    戻し汁はとっておく。
    トッピングのクコの実、レーズンは水で戻し、ブラックオリーブは粗く刻む。
  2. 2 <下準備つづき>
    玉ねぎは粗いみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
    ラムカンにサラダ油(分量外)を薄く塗る。
  3. 3 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、イースト、砂糖、塩を入れ、少しずつぬるま湯を加えて泡だて器で混ぜる。最後にサラダ油を入れて混ぜ、ラップをして温かい場所で15分ほど休ませる。
  4. 4 ボウルに豚ひき肉、塩を加えてよく混ぜ、干ししいたけとその戻し汁、玉ねぎ、しょうが、しょうゆ、砂糖、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 ラムカンに3の生地を1/3の高さまで入れ、4の具を1/3量加えて再び生地を入れてトッピングをする。
    (※生地量はラムカンの8分目を目安にする。)
  6. 6 スチーマーにラムカンを並べ、蒸気の上がった鍋にセットして、乾いた布巾を挟んでフタをし、中火で15分ほど蒸す。
  7. 7 お好みで酢醤油、練り辛子(プレーン、カレー)、ケチャップ(ピザ味)を添える。
  8. 8 <ピザ味にする場合>
    生地全量に対してトマトケチャップを大さじ1(分量外)混ぜ込む。
    具全量に材料(☆)を混ぜ込むみ、仕上げにトッピングをする。
  9. 9 <カレー味にする場合>生地全量に対してカレー粉を小さじ1と1/2(分量外)混ぜ込む。
    具全量に材料(★)を混ぜ込むみ、仕上げにトッピングをする。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 24㎝」、「スチーマー 24㎝」、「ラムカン(L)」、「ラムカン・ダムール(S・フタ付き)」、「ラムカン・フルール(S・フタ付き)」を使ったお料理

  • レシピID:1940011802
  • 公開日:2017/05/24

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カテゴリ
肉まんル・クルーゼホーロー鍋で作る肉のおかずおもてなしもう一品その他の豚肉
料理名
[ル・クルーゼ公式]ラムカンで作る簡単中華まん
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