バジル入りもち米シュウマイ レシピ・作り方

バジル入りもち米シュウマイ
  • 約1時間
  • 300円前後
ふじ子。
ふじ子。
初挑戦しました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 もち米は15分ほど水に浸しておく。
    細かくちぎったバジルと、その他の材料を合わせておく。
  2. 2 合わせた肉種を8等分にして丸め、水気を切ったもち米をまぶす。
  3. 3 湯気の上がった蒸し器に並べ、15分ほど蒸す。5分ほど経ってから取り出す。
  4. 4 最初、からし醤油で食べましたが、バジルが利いているのでケチャップをかけました。その場合は、鶏肉の方が合うかも。

きっかけ

バジルが育って来たので。

おいしくなるコツ

蒸し器に八角を入れておいても良いかもと思いました。

  • レシピID:1940010085
  • 公開日:2016/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
創作 香味 薬味 スチーム
料理名
バジル入りもち米シュウマイ
ふじ子。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る