鮭の自家製味噌粕漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボウルに味噌とちぎった酒粕を入れてみりんを少しずつ加えながら全体がまじりあうまでよく混ぜる。
ちょっとかためのペースト状くらいが目安。 - 2 鮭はペーパータオルで余計な水分をふきとってから、両面にゴムベラなどで1を塗り付け、ラップでくるみ、さらにジッパー付きの袋などに入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
3
2の味噌粕を軽くぬぐって、フライパンに油を熱したところに入れて両面を中火でこんがりと焼く。
(グリルで焼いてもOK!)
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
調理時間に漬け込む時間は含んでいません。 冷蔵庫で一晩、もしくは2の工程の後は冷凍もできちゃいます! 自然解凍して焼いてください。
- レシピID:1940009749
- 公開日:2016/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般お弁当のおかず(大人用)味噌酒粕
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簡単なのにおいしいです!
お弁当にもおすすめです♪