さばと豆腐のつくね レシピ・作り方

さばと豆腐のつくね
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
さばと豆腐に干ししいたけプラスでうまみたっぷりのつくねになりました♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はしっかりと水切りをしておく。
    干ししいたけは水で戻しておく。
    (この時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2 にんじんと干ししいたけはみじん切りにする。
    しょうがはすりおろす。
  3. 3 さばはスプーンなどで身をこそげとり、包丁で細かくたたく。
    骨はできるだけ取り除く。
  4. 4 ボウルに手で細かく潰した豆腐を入れ、2と3としょうゆ、酒、塩、卵、片栗粉を入れてよく混ぜる。
  5. 5 フライパンに油を熱して4を一口大にまるめたものを並べ、弱めの中火で両面をこんがり焼き色がつくまで5~6分焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

好みでポン酢やからししょうゆなどをつけてもおいしいです!

  • レシピID:1940009679
  • 公開日:2016/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般フライパンだけでおつまみフライパン一つでできるつくね木綿豆腐
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る