カブラの間引き菜で作るお漬物 レシピ・作り方

カブラの間引き菜で作るお漬物
  • 5分以内
  • 100円以下
りっくん0702
りっくん0702
家庭菜園で間引いたカブラを塩漬けにしました。
そのままお茶漬けに添えてもよし、手元で醤油と味の素を足して酒のあてにしても良し。

材料(2人分)

  • カブラの間引き菜 15個程
  • ふたつまみ
  • 昆布 1枚

作り方

  1. 1 間引き菜を綺麗に洗い、適量の塩で揉みこみます。(二つまみくらい)
    薄めにしておくと食べる時に手元で調整出来ます。
  2. 2 塩揉みした葉っぱを洗わずに、そのままタッパーに並べて昆布を1枚上からのせます。
  3. 3 上から押して(押し機が無ければ重りで)一晩置きます。
  4. 4 水分が上がってきたら完成です。
    ギュッと絞って、適当な大きさに切って食べて下さい。
    お好みで醤油、味の素を足すと美味しいです。

きっかけ

カブラを間引いた時の葉っぱを棄てるのがもったいないので作りました

  • レシピID:1940009248
  • 公開日:2015/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶその他の漬物浅漬けその他の野菜簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る