野菜たっぷり!味噌ごまタンメン レシピ・作り方

野菜たっぷり!味噌ごまタンメン
まるっとまる
まるっとまる
味噌、豆板醤、すりごまを加えるだけで市販のタンメンスープがぐっと本格的になります。体が芯からあったまりますよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切りに、しょうが、ピーマン、にんじんは細切りにする。
  2. 2 長ねぎは薄切りにする。
  3. 3 豚肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょうをふる。
  4. 4 フライパンに油を熱して1と3をいためる。
    全体に油が回って7割くらい火が通ったら豆板醤を加えてさらに炒める。
  5. 5 豆板醤の香りがしてきたら水、酒、タンメンスープのもとを加えて沸かす。
    沸いたら味噌をときいれて3~4分煮込む。
  6. 6 鍋に湯を沸かして麺を袋の表示どおりゆでる。ゆであがる1分~1分半前にざっと洗っておいたもやしも加えて一緒にゆでる。
  7. 7 6をざるにあげて水気を切ったら器に盛り、5を具ごと注ぐ。
    すりごま、ラー油をかけ、2のねぎと半分に切ったゆで卵をのせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

味噌は家庭によって塩気が異なるので味を見て調節してください。

  • レシピID:1940006883
  • 公開日:2014/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る