長いもと肉団子の黒酢炒め レシピ・作り方

長いもと肉団子の黒酢炒め
まるっとまる
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ビールにも白いごはんにもよくあいます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2 長いもは皮をむいて1cm弱厚さの半月切りにする。
  3. 3 ボウルにひき肉と塩、こしょうを入れてよく練る。
    粘り気が出たらオイスターソースと溶き卵を加えてさらに練る。
  4. 4 1を加え、食べやすい大きさのコイン型にまとめる。
  5. 5 フライパンに油を熱し、4を並べて中火で焼く。
    片面を焼いて返したところで2もあいているところに並べて一緒に焼く。
  6. 6 酒、みりん、しょうゆはよく混ぜておく。
  7. 7 肉の両面に焼き色がついて8割り方火が通ってきたら6を加えて炒めあわせる。
  8. 8 水分がなくなったら黒酢を加え、さっと炒めあわせたら火を止める。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940006735
  • 公開日:2013/12/08
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豚ひき肉長芋
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つくったよレポート(2件)

  • minmy
    minmy
    2024/04/26 08:52
    長いもと肉団子の黒酢炒め
    ☺️美味しかったです(❛ڡ❛๑)ありがとうございました♪
  • LisaLisa
    LisaLisa
    2023/07/06 07:24
    長いもと肉団子の黒酢炒め
    おいしかったです!
    家族にも喜んでもらえました。

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