たけのことフキの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たけのこは根元を切り落とし、穂先を斜めに切り落とし、皮をむきやすいように縦に切り込みを入れます。
- 2 たっぷりの水でたけのこを入れひにかけ下ゆでします。
- 3 切り込みを入れた穂先を少し残して皮をむき、好きな形に切ります。
-
4
ふきら皮をむき、5センチくらいに切ります。
一口がんもは熱湯をかけ、油抜きし半分に切る。 - 5 フライパンにごま油を熱し、ふきを炒めます。
- 6 次にがんも、たけのこを加えて、ダシ汁、醤油、みりん、塩を加えて煮詰めたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- たけのことフキの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません