豚しゃぶごまだれうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
- しょうが 1/2かけ
- 練りごま 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1/2
- 水 大さじ2~3
- 白ごま 1/2~1
- 塩麹 小さじ1.5
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩麹をもみこんで15分以上おく。
- 2 しょうがはすりおろす。
- 3 練りごま、めんつゆ、水、2はよく混ぜ合わせておく。
- 4 鍋に湯を沸かし、沸騰したところに一度差し水をしてから1を広げていれ、さっとゆがいてとりだす。
- 5 冷凍うどんは袋の表示どおり加熱する。
-
6
器に5のうどんをいれ、4の肉をのせ、3のたれをかける。
仕上げにごまをふる。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません