れんこん春雨肉団子 レシピ・作り方

れんこん春雨肉団子
まるっとまる
まるっとまる
そのままでも、酢しょうゆでも!
お弁当にもおすすめです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいて5mmくらいの角切りにする。
    春雨は水にぬらしてから2cm長さに切る。
    しょうがは皮をむいてすりおろす。
  2. 2 ひき肉をボウルに入れて塩を加えてよく練る。
    粘りが出てきたら、紹興酒、しょうゆ、オイスターソースを加えてさらに混ぜる。
  3. 3 2に片栗粉とごま油を加えて混ぜ、1を加えて全体をつまむようにして混ぜる。
  4. 4 3を直径4~5cmくらい、厚さ1.5cmくらいのコイン型に成型する。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、4を並べて中火で両面をこんがりと焼く。
  6. 6 竹串を刺してみて出てきた肉汁が透明だったらできあがり。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940005367
  • 公開日:2012/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る