みぶな(水菜)の煮浸し レシピ・作り方

みぶな(水菜)の煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
ちっち7568
ちっち7568
シャキシャキ感を失いすぎないのがポイントです( ̄∇ ̄*)ゞ※写真は火を消し忘れて少し火が通りすぎました!(笑)盛り付ける際は汁を捨てるも自由です。

材料(2人分)

  • 京野菜みぶなor水菜(4等分) 1包装
  • おあげ 1枚
  • ムキエビ 80g程度
  • ★だし汁 400cc
  • ★醤油 大1/2~大1
  • ★砂糖 小こんもり1
  • 酒、片栗粉 各小1

作り方

  1. 1 下ごしらえをします。ムキエビに酒をなじませ片栗粉をいれてよく馴染ませます。その間に材料を切って下さい。
  2. 2 鍋に油をひいてエビの両面に軽く焼き色をつけます。(くっつきあうので注意する)続いて油揚げを入れます。
  3. 3 ★をいれて煮だったら火を消して水菜をいれて箸で軽く押して沈めたら完成★少しおいてから食べたほうが美味しいです。

きっかけ

ほっこり和風なきぶんだったので♪

おいしくなるコツ

火を通しすぎないこと♪ヽ(´▽`)/

  • レシピID:1940004322
  • 公開日:2012/03/12
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カテゴリ
水菜
料理名
水菜の煮浸し
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