鶏だんごとセロリの葉のフォー レシピ・作り方

鶏だんごとセロリの葉のフォー
まるっとまる
まるっとまる
鶏団子がおいしい♪
ヘルシーなフォーです!

材料(1人分)

  • 鶏むねひき肉 100g
  • しょうが 1かけ
  • たまねぎ 1/4個
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 酒、しょうゆ 大さじ1/2
  • フォー(乾燥) 1人前
  • 400cc
  • 鶏がらスープのもと 適量
  • ナンプラー 大さじ1/2
  • セロリの葉 1本分
  • レモン汁 お好みで

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにしてサラダ油をかけ、電子レンジで3~4分加熱してあら熱をとる。
    しょうがはすりおろす。
  2. 2 ボウルにひき肉と塩をいれてよく練る。
    粘り気が出てきたら1と酒、しょうゆを加えてさらに混ぜる。
  3. 3 鍋に湯を沸かして鶏がらスープのもとを入れ、2を団子状にして入れる。
  4. 4 別の鍋に湯を沸かしてフォーをゆで、ゆであがったら3に加える。
  5. 5 味を見てナンプラーと塩を加え、ざく切りにしたセロリの葉を加えてひと煮立ちさせる。
    好みでレモン汁を加えていただく。

きっかけ

鶏肉団子のタネがあまったので、フォーに。

  • レシピID:1940004184
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
フォー
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る