食べてびっくり*ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツは芯を取り除き、500Wの電子レンジで約1分~1分半程度加熱して冷ましておく。
- 2 小鍋に水、コンソメを入れて火にかけ、コンソメが溶けたら一旦火を止めておく。
- 3 ボウルに<A>の材料を全て入れ、手で混ぜる。そこへ、みじん切りにした人参、玉ねぎ、キャベツの芯を加え、さらによく混ぜる。
- 4 1のキャベツで3の具を包み、閉じ目を下にして小鍋に並べたら再度火をつけて10~15分程度弱火~中火でことこと煮る。
きっかけ
冷蔵庫に、ご飯、キャベツ、豚ひき肉、中途半端な残り野菜しかなかった時に思いついた節約メニュー。半端な材料がびっくりロールキャベツに大変身し、これ一品でお腹いっぱいになりました!
おいしくなるコツ
キャベツは中身の具が巻きやすい固さになるまで、様子を見ながら電子レンジの時間を調節してください。ロールキャベツは沸騰したコンソメスープの中に入れると中身が出てきてしまうため、沸騰するかしないか程度の火加減で煮るのがおススメです。
- レシピID:1940003928
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません