食べてびっくり*ロールキャベツ レシピ・作り方

食べてびっくり*ロールキャベツ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukari-kitchen
yukari-kitchen
キャベツで包むお肉の中につなぎでご飯を加えたら、お肉の肉汁をご飯が吸って、うま味の凝縮したボリュームのある一品に♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キャベツは芯を取り除き、500Wの電子レンジで約1分~1分半程度加熱して冷ましておく。
  2. 2 小鍋に水、コンソメを入れて火にかけ、コンソメが溶けたら一旦火を止めておく。
  3. 3 ボウルに<A>の材料を全て入れ、手で混ぜる。そこへ、みじん切りにした人参、玉ねぎ、キャベツの芯を加え、さらによく混ぜる。
  4. 4 1のキャベツで3の具を包み、閉じ目を下にして小鍋に並べたら再度火をつけて10~15分程度弱火~中火でことこと煮る。

きっかけ

冷蔵庫に、ご飯、キャベツ、豚ひき肉、中途半端な残り野菜しかなかった時に思いついた節約メニュー。半端な材料がびっくりロールキャベツに大変身し、これ一品でお腹いっぱいになりました!

おいしくなるコツ

キャベツは中身の具が巻きやすい固さになるまで、様子を見ながら電子レンジの時間を調節してください。ロールキャベツは沸騰したコンソメスープの中に入れると中身が出てきてしまうため、沸騰するかしないか程度の火加減で煮るのがおススメです。

  • レシピID:1940003928
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ロールキャベツ全般
関連キーワード
ロールキャベツ アレンジ コンソメ 豚ひき肉
料理名
ロールキャベツ
yukari-kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る