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桜の花の塩漬けで*簡単桜のちらし寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 2合

  • 水(通常の水加減よりも少なめ)

    300~400cc

  • 桜の花の塩漬け

    12個

  • A(すし酢)
  • 80ml

  • 砂糖

    大さじ3

  • 小さじ1/2

  • B(錦糸卵)
  • 1個

  • 少々

  • 小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
桜の花の塩漬けで*簡単桜のちらし寿司
  • 100円以下

桜の花の塩漬けを使って、簡単混ぜ寿司♪材料はシンプルで、やや甘めのすし酢が桜の花の塩漬けとピッタリ。お花見にお勧めです!

作り方

  • 1

    といだ米を炊飯器にセットし、通常の2合炊きより少し少なめに水を加えて炊飯する。

  • 2

    桜の花の塩漬けは、水を張ったボウルで塩抜きする(15~30分程度目安)。

  • 3

    すし酢を作る。<A>の調味料はボウルに全て合わせてよくかき混ぜておく(砂糖は完全に溶けなくてもOK)。

  • 4

    錦糸卵を作る。<B>の卵をボウルに割り入れ、塩を加えてかき混ぜたら、油をしいたフライパンで薄焼き卵を作り細く千切りする。

  • 5

    塩抜きした桜の花の塩漬けはキッチンペーパーで水気を取り、飾り用に4個取り分けておく。残りは軸を取り除きみじん切りにする。

  • 6

    炊きあがったご飯をボウルに移し、5の桜の花の塩漬けを加えて全体に混ぜたら、3のすし酢を2~3回に分けてご飯に混ぜる。

  • 7

    小さめの茶碗にラップをしき、そこに6のすし飯1人分を詰めたら、盛りつけ用の皿にひっくり返してのせる。

  • 8

    7のご飯の上に4の錦糸卵をのせて、取り分けておいた桜の花の塩漬けを飾ったら完成。

きっかけ

桜の花の塩漬けを使って、春らしい混ぜご飯を作りました。桜のピンク色と錦糸卵の黄色で彩りもきれいなこのお寿司。お花見などにぴったりのレシピです♪

おいしくなるコツ

ご飯を炊く時、日高昆布などのだし昆布があれば、少量入れて炊き上げるとより本格的になります。ご飯にすし酢を加える時は、うちわなどで扇ぎながらさっくり切るように混ぜてください。ご飯はやや硬めに炊き上げ、温かいうちにすし酢を混ぜることがポイント!

レシピID: 1940004385

公開日:2012.03.31

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料理名
ちらし寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ

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