野菜たっぷり*豚しゃぶの甘味噌生姜ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かしておく。水菜は3~5cm程度にざく切りし、胡瓜は千切りにして皿に盛り付ける。
- 2 沸騰した湯でもやしをさっと茹で、水気を切ったら皿に盛り付ける。もやしを取り出した後の鍋で、豚肉も茹でて皿に盛り付ける。
- 3 <A>の材料をボウルに全て入れ、味噌が溶けたらふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:500W15~30秒)。
- 4 食べる直前に、3のソースを茹でた野菜と豚肉にかける。
きっかけ
最近不足していた野菜をたくさん摂るべく、野菜たっぷりのヘルシーな豚しゃぶを作りました♪付け合わせのソースも手作りで。生姜を利かせたほんのり甘いソースが、豚肉と野菜にピッタリです!
おいしくなるコツ
<A>の材料の醤油をナンプラーに変えて、すりおろしたにんにくを少量加えるとエスニック風のソースになります!こちらのソースは、茹でた鶏もも肉と野菜、ご飯に合わせると、海南(ハイナン)チキンライス(シンガポールチキンライス)っぽくなりますよ♪
- レシピID:1940004464
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚しゃぶ
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