野菜たっぷり*豚しゃぶの甘味噌生姜ソース レシピ・作り方

野菜たっぷり*豚しゃぶの甘味噌生姜ソース
  • 約15分
  • 300円前後
yukari-kitchen
yukari-kitchen
たっぷり野菜と豚肉でヘルシーなおかずの完成♪プラス①食材で、あのエスニック料理に使えるソースへ変身しますよ~!

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 100g
  • 水菜 1/2~1/4株
  • 胡瓜 1/2本
  • もやし 1/2袋
  • A(甘味噌生姜ソース)
  • 砂糖 大さじ2
  • 味噌 25g(大さじ1と1/2)
  • 醤油 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • お湯 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かしておく。水菜は3~5cm程度にざく切りし、胡瓜は千切りにして皿に盛り付ける。
  2. 2 沸騰した湯でもやしをさっと茹で、水気を切ったら皿に盛り付ける。もやしを取り出した後の鍋で、豚肉も茹でて皿に盛り付ける。
  3. 3 <A>の材料をボウルに全て入れ、味噌が溶けたらふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:500W15~30秒)。
  4. 4 食べる直前に、3のソースを茹でた野菜と豚肉にかける。

きっかけ

最近不足していた野菜をたくさん摂るべく、野菜たっぷりのヘルシーな豚しゃぶを作りました♪付け合わせのソースも手作りで。生姜を利かせたほんのり甘いソースが、豚肉と野菜にピッタリです!

おいしくなるコツ

<A>の材料の醤油をナンプラーに変えて、すりおろしたにんにくを少量加えるとエスニック風のソースになります!こちらのソースは、茹でた鶏もも肉と野菜、ご飯に合わせると、海南(ハイナン)チキンライス(シンガポールチキンライス)っぽくなりますよ♪

  • レシピID:1940004464
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚しゃぶ 温野菜 たれ 野菜たっぷり
料理名
豚しゃぶ
yukari-kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る