いかのピリ辛わた炒め レシピ・作り方

いかのピリ辛わた炒め
  • 約10分
  • 300円前後
MEISA33
MEISA33
するめいか1杯全部を使って調理すると4人分くらいになりますよ。

材料(2人分)

  • するめいか (げそ と わた) 1杯
  • にんにく(つぶす) 1片
  • サラダ油 適宜
  • 適宜
  • こしょう 適宜
  • しょうゆ 少々
  • タバスコ (入れすぎに注意) 少々

作り方

  1. 1 いかはワタを破らないように、身にくっついている部分をはずしてから、足を抜く。
  2. 2 抜いた足は目のすぐ上で切ってわただけを切り離す。
    その後目の下で切って、足だけにして足をしごいて吸盤を取る。
  3. 3 足は1本ずつ切り離して、長いものは半分に切る。
    (ちなみに身は7~8mmに輪切り)
  4. 4 フライパンに油を熱してニンニクを炒める。いかを入れ、塩、こしょうして、いかがプクッとしたら取り出す。
    (炒めすぎるといかが硬くなる)
  5. 5 空いたフランパンにワタを入れ、ワタを崩しながら炒める。
    こんがり焼いて (焼きすぎると苦くなるので注意) 、香ばしい香りが立ったらしょうゆを少々加えて、いかをもどしてからめる。
  6. 6 器に盛ってからお好みでタバスコをかける。

きっかけ

するめいか1杯買ってげそとわたが余ったので一緒に焼いてみました。

おいしくなるコツ

炒めすぎるとイカが硬くなってしまうので注意してください。 ワタも炒めすぎると苦くなるのでほどほどに! お酒のおつまみにも最適です。 とても簡単に作れて、頭だけ、足だけが残ったときに作って見てはどうでしょうか?

  • レシピID:1940003826
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか わた おつまみ するめいか
料理名
いかのピリ辛わた炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る