【離乳食初期】鍋でごはんから作る10倍がゆ レシピ・作り方

【離乳食初期】鍋でごはんから作る10倍がゆ
  • 約30分
  • 100円以下
MEISA33
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1番最初は小さじ1杯からはじめ、冷凍保存も1週間しか持たないので炊飯器で炊くよりご飯から作った方が無駄がないです

材料(7人分)

作り方

  1. 1 鍋にごはんと水を入れ、ごはんをほぐして蓋をして火にかける
  2. 2 沸騰したら蓋を少しだけずらして弱火にする
    (吹きこぼれ防止)
  3. 3 15分程煮たら火を止めて10分蒸らす
    (蒸らした方が柔らかいおかゆができます)

    ※水分が飛びすぎると粘り気のあるおかゆになってしまうので様子を見ながら加熱しましょう
  4. 4 裏ごし器やすり鉢を使っておかゆをなめらかになるまで潰します
    (液体に近いポタージュくらいから徐々にヨーグルトくらいのなめらかさを目安に重湯で調整しましょう)
  5. 5 冷凍保存した場合、電子レンジで解凍する時、小さじ1杯程の水をかけてふんわりとラップをして500Wで50秒ほど加熱して混ぜ、追加で10秒ずつ様子を見ながら加熱する

きっかけ

はじめての離乳食作りの参考にしてもらえたら嬉しいです

おいしくなるコツ

蒸らすことで柔らかいおかゆができます

  • レシピID:1940031325
  • 公開日:2024/04/06
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カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)おかゆ
関連キーワード
10倍がゆ 離乳食 フリージング 冷凍保存
料理名
鍋でごはんから作る10倍がゆ
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