おから入りの、ほんわか甘い卵焼き。 レシピ・作り方

おから入りの、ほんわか甘い卵焼き。
  • 約10分
  • 300円前後
めくりか
めくりか
おからの大豆の甘さをいかした、優しいタマゴ焼きです。
小さい頃は嫌いだったおから。ほのかな甘みが、どんな料理にも合います。じつは万能の食材だったんですね。

材料(2人分)

  • タマゴ 2個
  • 生おから 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 材料をすべて混ぜ合わせます。多少あわだっても、しっかり混ぜてください。
  2. 2 油をひいたフライパン(中火)で、3分の1を流し込んで焼き、フライパンのはじの方へ押しやって、残りの半分を入れます。
  3. 3 フライ返しで慎重に巻きながら形を整えつつ、残りも焼きます。
    砂糖が入っているので焦げやすいです。
  4. 4 冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりです。

きっかけ

おからの甘みがタマゴに合うのではないかと、ひらめいて。

おいしくなるコツ

タマゴは焦げやすいので、火加減に注意してくださいね。自宅で豆腐作りした際に出来たおからなので、お店で買うよりも水分が多いかも知れません。おからの分量はお好みで増減してください。

  • レシピID:1940003538
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからだし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
タマゴ おから ほんのり甘い お弁当
料理名
卵焼き
めくりか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/06/18 18:56
    おから入りの、ほんわか甘い卵焼き。
    おから入りでとても食べ応えアリな卵焼きになりますね!ケーキみたい!?ごちそうさまでした☆
  • noono♪
    noono♪
    2011/11/09 13:55
    おから入りの、ほんわか甘い卵焼き。
    冷凍していたおからだったので水分少なめだったので
    食べ応え有る感じに仕上がりました!
    ほんわか甘くておいしかったです☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る