おから入りの、ほんわか甘い卵焼き。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマゴ 2個
- 生おから 50g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 材料をすべて混ぜ合わせます。多少あわだっても、しっかり混ぜてください。
- 2 油をひいたフライパン(中火)で、3分の1を流し込んで焼き、フライパンのはじの方へ押しやって、残りの半分を入れます。
-
3
フライ返しで慎重に巻きながら形を整えつつ、残りも焼きます。
砂糖が入っているので焦げやすいです。 - 4 冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりです。
きっかけ
おからの甘みがタマゴに合うのではないかと、ひらめいて。
おいしくなるコツ
タマゴは焦げやすいので、火加減に注意してくださいね。自宅で豆腐作りした際に出来たおからなので、お店で買うよりも水分が多いかも知れません。おからの分量はお好みで増減してください。
- レシピID:1940003538
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
2 件
小さい頃は嫌いだったおから。ほのかな甘みが、どんな料理にも合います。じつは万能の食材だったんですね。