メダイの味噌漬け焼き レシピ・作り方

メダイの味噌漬け焼き
まるっとまる
まるっとまる
そのままでは淡白な白身魚が、ごはんによくあうおいしいおかずに大変身♪

材料(2人分)

  • メダイ(切り身) 2切れ
  • 味噌 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 メダイは塩少々をふって20分ほどおく。
    水分が出てくるので、ペーパータオルで水気をよく拭き取る。
  2. 2 味噌、酒、みりん、しょうゆをよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 バットあるいは皿にラップを広げて、2の1/4量を塗りつけて、その上に1のメダイをのせる。
  4. 4 1/4量の2をメダイの上に塗りつけてぴっちりとラップをし、全体に味噌ペーストがいきわたる様にする。
    もう1尾も同じようにして、冷蔵庫で数時間ねかせる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、皮目から4をこんがりと焼く。
    7割程度火が通ったらひっくり返し、もう片面も焼く。

きっかけ

メダイがお安くなっていたので。

  • レシピID:1940002559
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
メダイの味噌漬け焼き
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/04/10 13:51
    メダイの味噌漬け焼き
    美味しくいただきました
  • みこぼうず
    みこぼうず
    2018/02/11 19:05
    メダイの味噌漬け焼き
    簡単なのにとっても美味しかったです♪家族も大喜びで3歳の息子もパクパク食べていました!ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る