ピーマンの肉詰めトマト煮こみ レシピ・作り方

ピーマンの肉詰めトマト煮こみ
まるっとまる
まるっとまる
ピーマンとひき肉、トマトの相性が抜群の定番レシピです♪
ごはんが入っているのでボリューム感があります。

材料(2人分)

  • ピーマン 4個
  • あいびき肉 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • ごはん 半膳
  • ひよこ豆(水煮) 1/4カップ
  • トマトの水煮 1/2缶
  • 塩、こしょう、ナツメグ 各適量
  • 牛乳 大さじ1
  • コンソメキューブ 1個
  • 適量
  • 赤ワイン 50cc
  • 赤ワインビネガー 大さじ1
  • 薄力粉 適量
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンはへたを落として中の種を丁寧に取り除き、水でよく洗っておく。
    たまねぎはみじん切りにする。
  2. 2 合いびき肉はよく練り、塩、こしょう、ナツメグ、ごはん、牛乳を加えてよく混ぜる。
  3. 3 ピーマンの内側に薄力粉を入れて内側全体にまんべんなくかかるようにし、中に2の種をぎっしりと隙間ができないように詰め込む。
  4. 4 鍋に油を熱し、たまねぎを炒める。
    透き通ってきたらひよこ豆と水、コンソメキューブを加えて3を入れる。
    (水は、3のピーマンが7~8割りつかるくらいが目安)
  5. 5 あくをひいて、赤ワイン、トマトの水煮、赤ワインビネガーも加え、15分ほど煮込む。
    味をみて、塩、こしょうで味をととのえる。

きっかけ

買ってきたピーマンがつやつやでおいしそうだったので、丸ごと食べたくなって。

  • レシピID:1940001566
  • 公開日:2011/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン合い挽き肉
関連キーワード
ピーマン 肉詰め トマト煮 ワインにあう
料理名
ピーマンの肉詰めトマト煮こみ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • chococco3215
    chococco3215
    2021/03/08 19:35
    ピーマンの肉詰めトマト煮こみ
    すごく細かくしないとピーマンを食べない2歳に作ってみました。トマトで食べやすかったようで食べてくれました!お助けレシピをありがとうございます。ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る