捨てないで~大根の葉のお漬物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の葉 1本分
- めんつゆ 大さじ2
- お水 大さじ1
- チューブからし 4~5cm
作り方
-
1
大根の葉は、たっぷりのお湯で1分ほど軽く茹でて
しっかり水気を絞る -
2
①をみじん切りににして
めんつゆ・からし・お水を
入れて30分冷蔵庫で置いて
完成☆
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えぃりあす2013/06/08 20:16きれいな葉が付いていると、食べたくなるんですが…
いつも、塩味?!
からし味は、初めてチャレンジです。
美味しかった♪
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 10:17
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
ご飯にぴったりの美味しいお漬物が
簡単に作れます♪
栄養もいっぱいですよ~