豆腐の鶏ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐の鶏ハンバーグ
まるっとまる
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あっさりヘルシー、とってもやわらかなハンバーグです。
焼いた後に冷凍保存もできるので、小さめに作ってお弁当に入れるのもおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は重石をのせてしっかりと水切りをしておく。
    にんじんとたまねぎはみじん切りにする。
    麩は粉々に砕いて、牛乳にひたしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、にんじんとたまねぎを炒める。
    5分ほど炒めたら火を止め、室温になるまで冷ます。
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉を入れて塩こしょうをし、よく練る。
    ねばりが出てきたら2と卵、麩、手でつぶした豆腐を加えてさらによく混ぜる。
    ボウルにラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  4. 4 3を好みの大きさに成形する。
  5. 5 フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいて4を並べる。
    ふたをして強めの中火で両面を3分くらいずつこんがりと焼き付けたら白ワインを入れてふたをし、蒸し焼きにする。
  6. 6 フライパンの水分がとんだらふたを取り、竹串をさして中までが火が通っているか確認する。
  7. 7 フライパンにあわせておいた酒、しょうゆ、みりんを入れて煮立てる。
    水分がなくなるまで、ハンバーグにからめるようにソースをかける。

きっかけ

鶏のひき肉が安かったので、ヘルシーハンバーグを作ってみました。

おいしくなるコツ

ひき肉は常温に戻してから練るとおいしくできます。 豆腐の水切りをこれでもか、というくらい気合を入れてすることと、しっかりこねることがおいしさのポイントです。

  • レシピID:1940000974
  • 公開日:2011/02/12
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つくったよレポート(2件)

  • migikon
    migikon
    2017/04/18 06:33
    豆腐の鶏ハンバーグ
    美味しくできました♡
  • norije
    norije
    2015/02/01 13:28
    豆腐の鶏ハンバーグ
    ふわっふわで美味しかったです~(^o^)鶏肉ミンチなくてフープロでがぁーってしました。簡単で良いですね~✨最近豆腐ばかり食べてます~(汗)

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