豆腐の鶏ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は重石をのせてしっかりと水切りをしておく。
にんじんとたまねぎはみじん切りにする。
麩は粉々に砕いて、牛乳にひたしておく。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、にんじんとたまねぎを炒める。
5分ほど炒めたら火を止め、室温になるまで冷ます。 -
3
ボウルに鶏ひき肉を入れて塩こしょうをし、よく練る。
ねばりが出てきたら2と卵、麩、手でつぶした豆腐を加えてさらによく混ぜる。
ボウルにラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。 - 4 3を好みの大きさに成形する。
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5
フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいて4を並べる。
ふたをして強めの中火で両面を3分くらいずつこんがりと焼き付けたら白ワインを入れてふたをし、蒸し焼きにする。 - 6 フライパンの水分がとんだらふたを取り、竹串をさして中までが火が通っているか確認する。
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7
フライパンにあわせておいた酒、しょうゆ、みりんを入れて煮立てる。
水分がなくなるまで、ハンバーグにからめるようにソースをかける。
きっかけ
鶏のひき肉が安かったので、ヘルシーハンバーグを作ってみました。
おいしくなるコツ
ひき肉は常温に戻してから練るとおいしくできます。 豆腐の水切りをこれでもか、というくらい気合を入れてすることと、しっかりこねることがおいしさのポイントです。
- レシピID:1940000974
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 豆腐の鶏ハンバーグ
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焼いた後に冷凍保存もできるので、小さめに作ってお弁当に入れるのもおすすめです。