レンジで簡単!煮浸し茄子のチーズ載せ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 茄子 2本
- 水 100mL
- 鰹節 5gほど
- だしの素(液体) 大さじ2/3
- スライスチーズ 1枚
作り方
- 1 茄子はヘタを取り、1cmほどの厚みに切り揃え、耐熱容器に入れます。
- 2 水、だしの素を1に入れたら、チーズを周りに切って載せ、鰹節を真ん中に載せます。
- 3 ラップをして、600Wで4分間温めます。
- 4 火傷に気を付け、取り出したら完成です!
きっかけ
短時間で美味しく茄子を食べられるには…と、冷蔵庫の中を見ながら考えました。
おいしくなるコツ
特になしです。チーズが苦手な人は抜いてもらっても、鰹節がなければ省略でも可です。お好みで、マヨネーズをちょい足ししても美味しいです◎
- レシピID:1930028307
- 公開日:2024/01/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
クネーム2024/03/02 22:59とてもおいしかったです。