レンジで簡単!煮浸し茄子のチーズ載せ レシピ・作り方

レンジで簡単!煮浸し茄子のチーズ載せ
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1〜2人分)

  • 茄子 2本
  • 100mL
  • 鰹節 5gほど
  • だしの素(液体) 大さじ2/3
  • スライスチーズ 1枚

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、1cmほどの厚みに切り揃え、耐熱容器に入れます。
  2. 2 水、だしの素を1に入れたら、チーズを周りに切って載せ、鰹節を真ん中に載せます。
  3. 3 ラップをして、600Wで4分間温めます。
  4. 4 火傷に気を付け、取り出したら完成です!

きっかけ

短時間で美味しく茄子を食べられるには…と、冷蔵庫の中を見ながら考えました。

おいしくなるコツ

特になしです。チーズが苦手な人は抜いてもらっても、鰹節がなければ省略でも可です。お好みで、マヨネーズをちょい足ししても美味しいです◎

  • レシピID:1930028307
  • 公開日:2024/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしホットサラダ・温野菜その他の電子レンジで作る料理なす全般なす おひたし
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る