筍炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 人参とこんにゃくは細切りにする。こんにゃくは熱湯でさっとゆでザルに上げて水気をきっておく。
- 2 筍は食べやすく切る。椎茸は薄切りにする。
- 3 米は炊く30分前におき浸水させておく。
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4
炊飯釜に水気をきった米を入れる。更にAを加え3合の目盛りまで水を注ぎ軽く混ぜる。
1 2をのせ普通に炊飯する。 - 5 炊けたら蒸らしてしゃもじでさっくりと混ぜる。塩で調味する。
きっかけ
筍を使った炊き込みご飯が食べたかったので。
おいしくなるコツ
椎茸は干しシイタケでも大丈夫です。顆粒だしの素の代わりに干しシイタケの戻し汁を使ってください。
- レシピID:1930028107
- 公開日:2024/02/01
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ハミルトン01232024/02/05 23:51レポートを見て作りました。おいしい炊き込みご飯ができました。ありがとうございました。