筍炊き込みごはん レシピ・作り方

筍炊き込みごはん
  • 約1時間
yukkiy8
yukkiy8
お焦げもおいしく食べられます。

材料(6人分)

  • A顆粒だしの素 小さじ2
  • A砂糖 大さじ2分の1
  • A酒 みりん 醤油 各大さじ3
  • 筍の水煮 100グラム
  • こんにゃく 2分の1枚
  • 人参 4分の1本
  • 椎茸 3枚
  • 少々
  • 3合

作り方

  1. 1 人参とこんにゃくは細切りにする。こんにゃくは熱湯でさっとゆでザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2 筍は食べやすく切る。椎茸は薄切りにする。
  3. 3 米は炊く30分前におき浸水させておく。
  4. 4 炊飯釜に水気をきった米を入れる。更にAを加え3合の目盛りまで水を注ぎ軽く混ぜる。
    1 2をのせ普通に炊飯する。
  5. 5 炊けたら蒸らしてしゃもじでさっくりと混ぜる。塩で調味する。

きっかけ

筍を使った炊き込みご飯が食べたかったので。

おいしくなるコツ

椎茸は干しシイタケでも大丈夫です。顆粒だしの素の代わりに干しシイタケの戻し汁を使ってください。

  • レシピID:1930028107
  • 公開日:2024/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハミルトン0123
    ハミルトン0123
    2024/02/05 23:51
    筍炊き込みごはん
    レポートを見て作りました。おいしい炊き込みご飯ができました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る