山菜おこわ稲荷寿司 レシピ・作り方

山菜おこわ稲荷寿司
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
山菜おこわを使って稲荷寿司にしました。お弁当にもお勧めです!

材料(10個分人分)

  • 油揚げ 5枚
  • Aだし汁 200ml
  • A砂糖 40グラム
  • 酒 醤油 各大さじ1,5
  • 山菜おこわ 1,5合分

作り方

  1. 1 油揚げは菜箸を転がし中身を開きやすくする。半分に切り開いておく。更に熱湯をさっとかけ油抜きをしておく。
  2. 2 鍋にAを入れ火にかける。煮立ったら酒と1を入れ5分煮る。更に醤油を加えたら火をとめ落し蓋をして冷ましておく。
  3. 3 2の汁気を軽く絞る。
    ご飯を10等分にし油揚げの中に入れて包む。

きっかけ

山菜おこわを使った稲荷寿司が食べたかったので。

おいしくなるコツ

油揚げを煮すぎず冷まして味をなじませました。

  • レシピID:1930028034
  • 公開日:2023/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司おこわ・赤飯
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る