生姜入りの豚汁風味噌汁 レシピ・作り方

生姜入りの豚汁風味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
美味しく手軽に健康に
美味しく手軽に健康に
冬使用の豚汁を食べましょう!

材料(2人分)

  • 豚肉 50g
  • ナス 半分
  • 豆腐 150g
  • 鶏ガラのもと 大さじ1
  • 水(味噌用) 600g
  • 水(あく抜き) 400g
  • ショウガチューブ 3cm
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 銀杏切りにしたナスをまず灰汁抜きのために煮込みます
  2. 2 一煮立ちしたら水を捨てて、賽の目にきった豆腐と一口大の豚肉、鶏ガラのもとを入れて5分ほど煮込みます
  3. 3 ショウガチューブを入れて、もう5分煮込みます
  4. 4 火を止めた後に味噌を溶き入れたら完成

きっかけ

豚汁が食べたかったので

おいしくなるコツ

1度あく抜きすることです

  • レシピID:1930027940
  • 公開日:2023/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁中華スープ・鶏ガラスープの素豆腐の味噌汁豚汁
料理名
ショウガ入りの豚汁風味噌汁
美味しく手軽に健康に
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る