キノコ汁かけ釜玉うどん レシピ・作り方

キノコ汁かけ釜玉うどん
  • 約10分
  • 100円以下
美味しく手軽に健康に
美味しく手軽に健康に
手軽のすこし暖まるうどんはいかがですか?
お昼にぴったりです

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉(1人1玉)
  • シメジ 半分
  • えのき 4分の1
  • めんつゆ 40ml
  • みりん 30ml
  • 水(めんつゆ用) 200ml
  • タマゴ 2個(1人1個)
  • すりごま ひとふりずつ
  • ショウガチューブ 1cm
  • 水(茹でる用) 鍋いっぱい

作り方

  1. 1 切った野菜をめんつゆ、みりん、水に浸して煮込みます
  2. 2 ひと煮立ちしたら1度火を止めて、キノコを分けます
  3. 3 冷凍うどんを沸騰したお湯に入れて、再度沸騰するまで茹でます
  4. 4 茹でている間に、タマゴの黄身をからでうまいこと分けて盛り、そこにすりごま、ショウガチューブを入れておきます
  5. 5 茹であがったうどんをそのまま、玉子を入れてある椀に入れて1分ほど待ちます
  6. 6 キノコとめんつゆを再度煮たたせたら、器に入れて完成です

きっかけ

釜玉が食べたくなり、あるもので

おいしくなるコツ

黄身だけを入れることで濃厚に! また数分待ってから汁を入れるので、すこし黄身が固まってます 生がいい場合は待たずに入れてください ところどころ火を止めて時間差で加熱するのが個人的にはみそです

  • レシピID:1930027929
  • 公開日:2023/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどんえのきしめじその他のきのこ
関連キーワード
時短 節約 手軽 あったかいんだからぁ
料理名
キノコ汁かけ釜玉うどん
美味しく手軽に健康に
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る