全国1位の消費量!ツナ缶のチャンプルー! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤ:1本
を縦に切り、スプーンで綿を取ります。 -
2
1を、
薄切りにします。 -
3
2に、
塩:少々
を揉み込み、5分ほど置きます。 -
4
3の間に、
島豆腐 or 木綿豆腐:1丁
を1cm角に切ります。 -
5
フライパンを温めて、
ごま油:少々
を引き、
4の島豆腐 or 木綿豆腐
を中火で焼き色が付くまで炒めて取り出します。 -
6
フライパンを温め直して、
ツナ缶:1缶
のオイルを入れます -
7
玉子:1個
を溶き卵にします。 - 8 3を水洗いして、ザルで水気をきります。
-
9
フライパンに、
マヨネーズ:大さじ2
を引いたら、
8を加えて軽く炒めます。 -
10
9に、
ツナ缶:1缶
を加えて、軽く炒めます。 -
11
10に、
出汁の素:小さじ1
酒:小さじ2
しょうゆ:小さじ2
を加えて、
再度軽く炒めます。 -
12
11に、
5を加えて、軽く炒めます。 -
13
11に7を加えて、
軽く炒めます。 -
14
13に、
かつお節:好みの量
を振りかけたら完成です!
きっかけ
糸満市のヒーロー、イトマンマンのヒーローショーでツナ缶の消費量が全国1位だったのを思い出したのでレシピにしておきました。 イトマンマンのYouTubeで、ヒーローショーも見れるので子供がよく見ています…
おいしくなるコツ
苦味が好きな方はゴーヤを薄切りにして手順:3をやめて、マヨネーズの代わりにサラダ油を使ってください。 うちは子供がいるので、苦味を減らしています。
- レシピID:1930027524
- 公開日:2023/05/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
berrys2023/12/17 05:44カンタンでとても美味しかったです。ステキなレシピをありがとうございます✨
2人でオカズにして食べたら、お腹いっぱいになります。
丼にも出来ます。