かんたんマーボ豆腐丼 ~ナス入り レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小ボールにとろみ粉を水(30cc)と混ぜる。
- 2 豆腐を細かく切る。
- 3 ナスを切る。
- 4 フライパンに水を180㏄、マーボ豆腐のもとを入れる。
- 5 ナス、豆腐を入れる。
- 6 ナスに火が通ったら火を止める。
- 7 ご飯を温めて丼に入れておく。
- 8 6)に1)を混ぜる。
- 9 トロミがでたら、一度煮て、丼に盛付る。
きっかけ
ナスを購入したら、余ってしまい、マーボ豆腐に混ぜたらどうなるか試してみた。それ程、手間もかからず、安価で調理できた。味はマーボナスとほぼ同じ。豆腐との相性もいい。
おいしくなるコツ
基本的にマーボ豆腐のもとのレシピの材料にナスを追加するだけ。ナスは切った後、水につけてアクを取るといい。冷凍ナスを使う場合は先にナス、豆腐の順で入れる。
- レシピID:1930026878
- 公開日:2022/08/20
関連情報
- 料理名
- マーボ豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません