かんたんマーボ豆腐丼 ~ナス入り レシピ・作り方

かんたんマーボ豆腐丼 ~ナス入り
  • 約30分
  • 300円前後
編集者 NT
編集者 NT
市販のマーボ豆腐の素の食材にナスを追加するだけ、手間も時間もかからず、豆腐とナスのうまみを楽しめる。

材料(1人分)

  • 豆腐 1パック
  • ナス 1本(中サイズ)
  • マーボ豆腐の素 1パック(素に付属)
  • とろみ粉 1パック(素に付属)
  • 180cc + 30cc
  • ご飯 200g

作り方

  1. 1 小ボールにとろみ粉を水(30cc)と混ぜる。
  2. 2 豆腐を細かく切る。
  3. 3 ナスを切る。
  4. 4 フライパンに水を180㏄、マーボ豆腐のもとを入れる。
  5. 5 ナス、豆腐を入れる。
  6. 6 ナスに火が通ったら火を止める。
  7. 7 ご飯を温めて丼に入れておく。
  8. 8 6)に1)を混ぜる。
  9. 9 トロミがでたら、一度煮て、丼に盛付る。

きっかけ

ナスを購入したら、余ってしまい、マーボ豆腐に混ぜたらどうなるか試してみた。それ程、手間もかからず、安価で調理できた。味はマーボナスとほぼ同じ。豆腐との相性もいい。

おいしくなるコツ

基本的にマーボ豆腐のもとのレシピの材料にナスを追加するだけ。ナスは切った後、水につけてアクを取るといい。冷凍ナスを使う場合は先にナス、豆腐の順で入れる。

  • レシピID:1930026878
  • 公開日:2022/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般その他の大豆・豆腐豆腐丼
関連キーワード
ナス 豆腐 マーボ豆腐 マーボナス
料理名
マーボ豆腐
編集者 NT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る