あんかけ焼きそば! レシピ・作り方

あんかけ焼きそば!
  • 約15分
  • 100円以下
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
手軽にあんかけ焼きそばが作れます。
野菜にタケノコや冷凍の海老とイカを入れても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 固茹で卵を作ります。
    レシピID: 1930023994
  2. 2 1を作っている間に、
    白菜:2枚
    を一口大に切ります。
  3. 3 しめじ:1/2パック
    の芯を切り、
    濡れている布で拭き、
    ほぐします。
  4. 4 豚コマ:80g
    を食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 フライパンを温めて、
    ごま油:大さじ1
    をひき、
    2
    3
    を炒めて、火が通ったら
    4
    を加えて豚コマに少し赤みが残る程度まで炒めます。
  6. 6 器に、
    水:400cc
    鶏がらスープの素:大さじ1
    塩:小さじ1
    オイスターソース:小さじ2
    砂糖:小さじ1
    しょうゆ:小さじ1
    胡椒:少々
    を混ぜ合わせます。
  7. 7 5に、
    6
    を加えて、
    1〜2分程度煮込みます。
  8. 8 別のフライパンを温めて、
    ごま油:大さじ1
    をひき、
    味付けなしの焼きそば:2人前
    を作ります。
    ※かた焼きそばの場合は、油を多くして揚げてください。
  9. 9 水:大さじ4
    片栗粉:大さじ4
    を混ぜて、
    水溶き片栗粉を作ります。
  10. 10 7の火を止めて、
    9を回し入れて、
    火にかけてトロミをつけます。
  11. 11 お皿に、
    8
    10
    を盛り付けて、
    1
    を乗せたら完成です。

きっかけ

帝国ホテル大阪のジャスミンでも使われている【李錦記の紅醋】(赤酢)が美味しかったので、使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

お好みで、からし・酢で食べてください。 オススメの酢は、帝国ホテル大阪のジャスミンでも使われている【李錦記の紅醋】(赤酢)です。

  • レシピID:1930026485
  • 公開日:2022/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばかた焼きそば100円以下の節約料理簡単おもてなし料理中華丼
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る