あんかけ焼きそば! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
固茹で卵を作ります。
レシピID: 1930023994 -
2
1を作っている間に、
白菜:2枚
を一口大に切ります。 -
3
しめじ:1/2パック
の芯を切り、
濡れている布で拭き、
ほぐします。 -
4
豚コマ:80g
を食べやすい大きさに切ります。 -
5
フライパンを温めて、
ごま油:大さじ1
をひき、
2
3
を炒めて、火が通ったら
4
を加えて豚コマに少し赤みが残る程度まで炒めます。 -
6
器に、
水:400cc
鶏がらスープの素:大さじ1
塩:小さじ1
オイスターソース:小さじ2
砂糖:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
胡椒:少々
を混ぜ合わせます。 -
7
5に、
6
を加えて、
1〜2分程度煮込みます。 -
8
別のフライパンを温めて、
ごま油:大さじ1
をひき、
味付けなしの焼きそば:2人前
を作ります。
※かた焼きそばの場合は、油を多くして揚げてください。 -
9
水:大さじ4
片栗粉:大さじ4
を混ぜて、
水溶き片栗粉を作ります。 -
10
7の火を止めて、
9を回し入れて、
火にかけてトロミをつけます。 -
11
お皿に、
8
10
を盛り付けて、
1
を乗せたら完成です。
きっかけ
帝国ホテル大阪のジャスミンでも使われている【李錦記の紅醋】(赤酢)が美味しかったので、使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
お好みで、からし・酢で食べてください。 オススメの酢は、帝国ホテル大阪のジャスミンでも使われている【李錦記の紅醋】(赤酢)です。
- レシピID:1930026485
- 公開日:2022/04/30
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野菜にタケノコや冷凍の海老とイカを入れても美味しいです。