ドライベジで簡単♪豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ドライベジ(根菜) 30g(乾燥状態で)
- 豚肉 350g
- 油 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- ◆料理酒 大さじ2
- ◆濃口醤油 大さじ2
- ◆みりん 大さじ2
- ◆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ドライベジは根菜ミックス(にんじん、ごぼう、蓮根)を使います。30gはこのくらいの量になります。
- 2 器にドライベジを入れます。ドライベジだけでなく、200mL(コップ1杯分ほど)のお湯が入るくらいの器を用意します。
- 3 お湯を入れて10分ほどすると、お野菜がお湯を吸って膨らみます。
- 4 フライパンを中火で熱して油を引き、豚肉を炒めます。炒め始めたところで、軽く塩を振り、下味をつけます。
- 5 豚肉が、半分くらい色が変わるまで炒めたら、根菜ミックスを軽く湯切りして入れます。
- 6 続いて◆の調味料を全て入れ、煮汁が少なくなるまで、全体に味が回るよう、焦げ付かないように軽く動かしながら様子を見ます。
- 7 煮汁が少なくなってきたら、火を止めて
- 8 器に盛ったら完成です♪
きっかけ
ドライベジが届いたので、いろいろ作ってみたくて、考えました。
おいしくなるコツ
白ごまがあれば、煮汁が少なくなってきたタイミングで仕上げに入れると美味しくなります♪
- レシピID:1930026129
- 公開日:2022/02/12
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