\トマト缶で簡単に/トマトとほうれん草のパスタ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋やフライパンにお湯を沸かします。
- 2 別のフライパン(小さめでOK)にトマト缶を半量分入れ、弱火〜中火で炒めつつ、軽く水分を飛ばします。
- 3 1が沸騰したら、塩を入れパスタを指定時間よりやや短めに茹でます。
- 4 茹で時間が残り2〜3分になったら、3〜4cm幅に切ったほうれん草を入れ、一緒に茹でます。
- 5 2にだし醤油とオイスターソースを入れ、全体を混ぜます。
- 6 パスタの茹で時間がきたら湯切りし(ほうれん草が水気を含むので、しっかりと)、フライパンに戻してすぐにオリーブオイルを全体に絡めます。
- 7 6を器に載せ、仕上げに味付けしたトマトソースを載せたら完成です!
-
8
【トマト缶について】
カルディのトマト缶(ダイス状)を使いました。原材料はトマト、トマトジュース、酸味料なので、同様のものでも同じ要領でお作りいただると思います! -
9
【余談】
もっと簡単にできないかと、残った半量のトマトをレンジで温めて使ってみました(チーズin)。すると、水気が多くうまくいかず。いただけなくはないので、楽したい方はどうぞ♪ - 10 ちなみにレンジで作る場合は、トマト缶の中身を耐熱容器に入れ、ラップして600Wで3〜4分。加熱時間が短いと、酸味が残ります。ラップしなければ水分は飛ばせるかもですが、飛び散りそうで
- 11 麺はアルチェネロの全粒粉を使っています。ほんのりと香ばしい麺が美味しすぎて、最近こればっかり…
きっかけ
ほうれん草をいただいたので。食材を買っておらず、家にストックしていたトマト缶と最近お気に入りの全粒粉の麺を使って簡単に作りました。
おいしくなるコツ
麺に味付けをしていない分、トマトにしっかり味付けをしています。召し上がる際には、麺とトマトを絡めながら、いただいてください♪あればチーズをかけると美味しいです。
- レシピID:1930026068
- 公開日:2022/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません