茅乃舎だしとお茶漬けの素で〜絶品♡だしご飯〜 レシピ・作り方

茅乃舎だしとお茶漬けの素で〜絶品♡だしご飯〜
  • 約30分
  • 300円前後
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
だし×お茶漬けの素=風味豊かなだしご飯
我ながら、絶品!と思った、本当は秘密にしておきたい、自画自賛レシピです。

材料(1〜4人分)

  • 白米 2合
  • 大麦 50g
  • 冷水 450mL
  • 茅乃舎だし 1パック
  • お茶漬けの素 1パック

作り方

  1. 1 茅乃舎だしは、こちらのものを1パック使います。
  2. 2 お茶漬けの素は、永谷園さんの『鯛だし茶づけ』を使います。これが美味しさと味付けの決め手になります。
    (他のもので試していただくのもOKですが、その場合、味の保証はできません)
  3. 3 お米はお鍋で炊く方法をご紹介します。蓋ができ、底がこびり付きにくいフライパンでもできます。炊飯器を使われる方は、材料を混ぜ、通常モードで炊いていただくといいです。
  4. 4 白米と大麦を水で洗って鍋に入れ、冷水450mLに15分〜30分ほど浸します。
  5. 5 茅乃舎だしとお茶漬けの素の袋を破って中身を全て鍋の中に入れ、菜箸で軽く全体を混ぜます。
  6. 6 蓋をして強火で沸騰させます。私が普段炊く条件だと、4分くらいで沸騰します。タイマーを3分にセットして、吹きこぼれる前に様子をみるのがおすすめです。
  7. 7 沸騰したら、火を可能な限り弱火にし、蓋をしたまま10〜15分炊きます。吹きこぼれそうになる場合は、少しだけ蓋をずらしておきます。
    ★おこげを作りたい方は、15分がおすすめです。
  8. 8 時間になったら火を止め、さらに10〜15分、蓋をしたまま放置します。
  9. 9 時間になったら蓋を開け、全体をさっくりと混ぜ、器によそってください♪
  10. 10 このままでも美味しいですし、卵かけご飯にしたり、ふりかけなどをかけても美味しいです!
    他の食材の味は邪魔せず、旨味は普段よりグレードアップ♪といった感じです(^^)♡

きっかけ

気付いたら使わずに残っていたお茶漬けの素。最近ハマっている「だしご飯」に活用したら美味しいのでは?と思い、やってみました。結果、大正解。基本のだしご飯よりこっちが美味しくてたまりません。

おいしくなるコツ

白米だけよりも、大麦やもち麦、雑穀米などを加えると美味しさが引き立ちます。他の食材と合わせやすい薄味です。濃いめがお好みの方は、お茶漬けの素を2倍量入れてみるとよいです♪

  • レシピID:1930025141
  • 公開日:2021/09/27
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