茅乃舎だしとお茶漬けの素で〜絶品♡だしご飯〜 レシピ・作り方
材料(1〜4人分)
- 白米 2合
- 大麦 50g
- 冷水 450mL
- 茅乃舎だし 1パック
- お茶漬けの素 1パック
作り方
- 1 茅乃舎だしは、こちらのものを1パック使います。
-
2
お茶漬けの素は、永谷園さんの『鯛だし茶づけ』を使います。これが美味しさと味付けの決め手になります。
(他のもので試していただくのもOKですが、その場合、味の保証はできません) - 3 お米はお鍋で炊く方法をご紹介します。蓋ができ、底がこびり付きにくいフライパンでもできます。炊飯器を使われる方は、材料を混ぜ、通常モードで炊いていただくといいです。
- 4 白米と大麦を水で洗って鍋に入れ、冷水450mLに15分〜30分ほど浸します。
- 5 茅乃舎だしとお茶漬けの素の袋を破って中身を全て鍋の中に入れ、菜箸で軽く全体を混ぜます。
- 6 蓋をして強火で沸騰させます。私が普段炊く条件だと、4分くらいで沸騰します。タイマーを3分にセットして、吹きこぼれる前に様子をみるのがおすすめです。
-
7
沸騰したら、火を可能な限り弱火にし、蓋をしたまま10〜15分炊きます。吹きこぼれそうになる場合は、少しだけ蓋をずらしておきます。
★おこげを作りたい方は、15分がおすすめです。 - 8 時間になったら火を止め、さらに10〜15分、蓋をしたまま放置します。
- 9 時間になったら蓋を開け、全体をさっくりと混ぜ、器によそってください♪
-
10
このままでも美味しいですし、卵かけご飯にしたり、ふりかけなどをかけても美味しいです!
他の食材の味は邪魔せず、旨味は普段よりグレードアップ♪といった感じです(^^)♡
きっかけ
気付いたら使わずに残っていたお茶漬けの素。最近ハマっている「だしご飯」に活用したら美味しいのでは?と思い、やってみました。結果、大正解。基本のだしご飯よりこっちが美味しくてたまりません。
おいしくなるコツ
白米だけよりも、大麦やもち麦、雑穀米などを加えると美味しさが引き立ちます。他の食材と合わせやすい薄味です。濃いめがお好みの方は、お茶漬けの素を2倍量入れてみるとよいです♪
- レシピID:1930025141
- 公開日:2021/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我ながら、絶品!と思った、本当は秘密にしておきたい、自画自賛レシピです。