砂糖を使わない!ふんわり銀だらの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 銀だら 2切れ
- ★水 100cc
- ★みりん 100cc
- ★しょうゆ 50cc
- 生姜(薄くスライスする) 1かけ
- ししとう 6個
作り方
-
1
ししとうは楊枝で刺して穴をあける。
★を圧力鍋に入れて沸騰させる。 -
2
沸騰した圧力鍋に切り身を入れ、落し蓋をし、蓋をする。
圧がかかったら、弱火にし、3分で火を止める。 -
3
圧力鍋に水をかけて急冷し、蓋をとる。
ししとうを入れて、弱火で5分煮詰める。 -
4
魚の身を崩さないようにそっと取り出し、器に盛る。
ししとうも添えて、出来上がり♪
きっかけ
砂糖を使わず、でも満足のいく甘さの美味しい銀だらの煮付けを食べたいと思ったからです!
おいしくなるコツ
★の調味料は煮立たせてから、切り身を入れます。 酒と砂糖の代わりに、みりんを使いますが、発酵調味料なので臭み抜きと柔らかく仕上げます。
- レシピID:1930024909
- 公開日:2021/08/23
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