フライパンひとつでお手軽♪ツナ&いんげんのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 100g
- ツナ缶 1缶
- いんげん(お好みの野菜) 2〜4本
- 塩(茹でる用) 大さじ1程度(お湯の1%)
- オリーブオイル 大さじ1
- だし醤油 or 麺つゆ 大さじ1/2
- ブラックペッパー ひとつまみ
作り方
- 1 フライパンに水を入れ、コンロに火をつけてお湯を沸かす。電気ポットがある方は、ポットでお湯を沸かすと早いです。
- 2 湯を沸かしている間にいんげんを洗い、キッチンバサミで端を切り落とします。筋が気になる方は、筋も除いておきます。包丁を使う場合は、いんげんを2cm幅くらいに切っておきます。
- 3 お湯が沸いたら、塩を入れ、パスタを規定の茹で時間より1分程短めに茹でます(最後に材料を混ぜている間に麺に熱が入り、柔らかくなりすぎるのを防ぐため)。
- 4 茹で時間が残り2〜3分程になったら、いんげんを入れます。包丁で切っておいた方はそれを、キッチンバサミを使う方は、フライパンの上から、2cm幅くらいに切りながら落としていきます。
- 5 いんげんを入れ終わったら、ツナ缶を開け、オイルや水気をお好みに応じて捨てておきます。
- 6 パスタといんげんが茹で上がったら、ざるで湯を切り、元のフライパンに戻して、すぐにオリーブオイルをかけ、手早く全体を混ぜます。
- 7 ツナを全量入れ、だし醤油や麺つゆで味を整え、仕上げにブラックペッパーを振ったら完成です!
きっかけ
よく作っている【フライパンひとつでできる簡単パスタ】。今年ハマりにハマった「いんげん」と、常備しているツナ缶を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
個人的には、オイルのツナ缶が好みです♪仕上げにクレイジーソルトなどを使うのも◎ 何度も作っていると、無駄時間なく、ストレスなく作れるようになるので、ぜひ試してみてほしいです(*^^*)
- レシピID:1930024770
- 公開日:2021/08/14
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調理時間はお湯を沸かす時間+パスタの茹で時間+1分程度。
電気ポットと早茹での麺を使うと、5分ちょいで作れちゃいますよ〜♪