作り置きにも♪ゴーヤの胡麻和え レシピ・作り方

作り置きにも♪ゴーヤの胡麻和え
  • 約10分
chocomaca
chocomaca
旬のゴーヤがたくさん食べられる簡単にできる胡麻和えです。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 小さじ1/2
  • だし醤油 大さじ1くらい
  • ごま油 大さじ1/2
  • すりごま 大さじ3

作り方

  1. 1 ゴーヤは1ミリほどの薄切りにして塩を振りかけ、軽くもむ。
  2. 2 熱湯に1の塩がついたゴーヤを入れ、再沸騰してから20~30秒ほど茹でてザルにあけ、水で冷やしてから水気を絞る。
  3. 3 2のゴーヤに、だし醤油(ミツカン八方だしを使用しました)・ごま油・すりごまでよく和えて完成。

きっかけ

数年前にゴーヤをたくさん頂いた時に思いついたレシピです。

  • レシピID:1930024516
  • 公開日:2021/07/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤお弁当 おかず 野菜作り置きの野菜ごま油
関連キーワード
作り置き 苦くないゴーヤ 簡単なおかず ゴーヤチャンプル以外の食べ方
料理名
作り置きにも♪ゴーヤのごま和え
chocomaca
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2021/08/30 12:36
    作り置きにも♪ゴーヤの胡麻和え
    ごまたっぷりで美味しかったです!レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る