作り置き☆おからパウダーで作る卯の花☆おからの煮物 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
しめじは石づきを取って小房に分け、ごぼうは細かめのささがきに、人参は5ミリ幅くらいの短冊切りに、長ねぎは小口切りにする。
おからパウダーは微粉タイプではなく、粗めのものを使います。 - 2 鍋にごま油を熱してごぼうと人参を中火で炒め、1分ほど炒めたらしめじと長ねぎを加えて炒める。
- 3 1分ほど炒めたらおからパウダーを加え、水とだしの素を加えて混ぜてから調味料を加える。
- 4 全体によく混ぜて、弱火で煮る。
- 5 20分ほど煮て汁気が少なくなったら枝豆を加える。
- 6 中火にして汁気がなくなるまで煮て完成♪
-
7
700mlのジップロックコンテナに全量入れると8割ほどになります。
消毒した清潔な容器に入れて冷蔵保存すれば、4~5日保存可能です。
きっかけ
母に教わった定番おかずです。
おいしくなるコツ
しめじの代わりに干し椎茸でもOKです。ちくわやひら天(さつま揚げ)を入れても美味しいです。
- レシピID:1930024278
- 公開日:2021/06/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません