フライパン1つ★鶏軟骨の塩焼きと小松菜のバター炒め レシピ・作り方

フライパン1つ★鶏軟骨の塩焼きと小松菜のバター炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
ぴかちゅん∩・ω・∩時短簡単!承認早め◎
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一つのフライパンで、味付けの異なる2品ができます。
新鮮な鶏なんこつが手に入ったら、ぜひお試しを♪
ヤゲン軟骨や、鶏肉の細切れでも代用可です◎

材料(1〜2人分)

  • 鶏軟骨 200g
  • 小松菜 2束
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 少々
  • 料理酒 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • バター 小さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    小松菜は4cmほどに切り揃え、鶏軟骨は水気があればキッチンペーパーで軽く拭いておきます。
  2. 2 フライパンを中火で熱して油を引き、鶏軟骨を炒めます。赤みが残っているうちに、ぱらぱらとひとつまみ分の塩を振ります。
  3. 3 火が通って鶏軟骨の赤みがなくなってきたら、フライパンの手前側に鶏軟骨を寄せ、残りのスペースに小松菜を入れます。
  4. 4 料理酒を回しかけ、アルミホイルなどで蓋をし、2分ほど蒸して中まで火を通します。
  5. 5 アルミホイル(蓋)を開けたら、それぞれ水分が飛ぶまで炒めます。
  6. 6 水分が飛び、鶏軟骨に十分火が通ったら、鶏軟骨のみ、ひとつまみ分の塩と胡椒を振り、お玉や大きめのスプーンでフライパンから取り出し、お皿に盛ります。
  7. 7 フライパンに残った小松菜にバターと醤油を載せ、全体的に混ぜながら炒めます。
  8. 8 小松菜にも十分火が通り、味がなじんだら、お皿に盛ります。これで完成です♪

きっかけ

新鮮な鶏軟骨が手に入ったので、衣を付けずに塩胡椒で食べたいと思って。添えるお野菜も簡単に手早く、それでいて違った味付けができるといいなと思って(*^^*)

おいしくなるコツ

お好みで鶏軟骨に七味唐辛子を追加したり、仕上げにレモン汁をかけたりしても美味しいです♪小松菜にはクレイジーソルトをかけるのもおすすめです!バターがない or 面倒であれば、なしでもOKです◎

  • レシピID:1930024179
  • 公開日:2021/06/13
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カテゴリ
鶏もも肉小松菜
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