フライパン1つ★鶏軟骨の塩焼きと小松菜のバター炒め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
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1
【下ごしらえ】
小松菜は4cmほどに切り揃え、鶏軟骨は水気があればキッチンペーパーで軽く拭いておきます。 - 2 フライパンを中火で熱して油を引き、鶏軟骨を炒めます。赤みが残っているうちに、ぱらぱらとひとつまみ分の塩を振ります。
- 3 火が通って鶏軟骨の赤みがなくなってきたら、フライパンの手前側に鶏軟骨を寄せ、残りのスペースに小松菜を入れます。
- 4 料理酒を回しかけ、アルミホイルなどで蓋をし、2分ほど蒸して中まで火を通します。
- 5 アルミホイル(蓋)を開けたら、それぞれ水分が飛ぶまで炒めます。
- 6 水分が飛び、鶏軟骨に十分火が通ったら、鶏軟骨のみ、ひとつまみ分の塩と胡椒を振り、お玉や大きめのスプーンでフライパンから取り出し、お皿に盛ります。
- 7 フライパンに残った小松菜にバターと醤油を載せ、全体的に混ぜながら炒めます。
- 8 小松菜にも十分火が通り、味がなじんだら、お皿に盛ります。これで完成です♪
きっかけ
新鮮な鶏軟骨が手に入ったので、衣を付けずに塩胡椒で食べたいと思って。添えるお野菜も簡単に手早く、それでいて違った味付けができるといいなと思って(*^^*)
おいしくなるコツ
お好みで鶏軟骨に七味唐辛子を追加したり、仕上げにレモン汁をかけたりしても美味しいです♪小松菜にはクレイジーソルトをかけるのもおすすめです!バターがない or 面倒であれば、なしでもOKです◎
- レシピID:1930024179
- 公開日:2021/06/13
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新鮮な鶏なんこつが手に入ったら、ぜひお試しを♪
ヤゲン軟骨や、鶏肉の細切れでも代用可です◎