ふっくら美味しい!ニシンの甘露煮 レシピ・作り方

ふっくら美味しい!ニシンの甘露煮
  • 約1時間
  • 300円前後
雪だるまちゃん
雪だるまちゃん
そのまま食べても、ニシン蕎麦にしても、とても美味しい!意外に手間がかからず、出来上がりますよ♪

材料(2人分)

  • ソフト身欠きニシン 2枚
  • ★酒 1/2カップ
  • ★三温糖 大1と1/2
  • ★みりん 大1と1/2
  • ★醤油 大3
  • ☆ほうじ茶or緑茶 茶匙1(お茶パックに入れる)
  • ☆水 1と1/2カップ

作り方

  1. 1 ソフト身欠きニシンは洗い、キッチンペーパーで水分をふきとる。
    半分に切り、鍋に☆を入れ、沸騰したら弱火で20分煮る。
  2. 2 1の煮汁を捨て、★を入れ、沸騰したら、弱火で20〜25分煮る。(写真は4人分です)
    お皿に盛って、山椒の葉を添えて出来上がり♪

きっかけ

ふっくら美味しいニシンの甘露煮を自分で作りたいとかんがえました!

おいしくなるコツ

味付けはお好みで、汁気を飛ばすまで、弱火で煮てもよいです♪

  • レシピID:1930024148
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理300円前後の節約料理簡単魚料理にしん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ままこ*
    ままこ*
    2021/10/29 18:46
    ふっくら美味しい!ニシンの甘露煮
    美味しくいただきました✩.*˚

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る