醤油ベースの麻婆ソースで♪きのこのひき肉あんかけ レシピ・作り方

醤油ベースの麻婆ソースで♪きのこのひき肉あんかけ
  • 約10分
chocomaca
chocomaca
うちの定番の麻婆ソースときのこを合わせたヘルシーな麻婆きのこです(*^^*)

材料(3~4人分)

  • お好みのキノコ 2パック
  • 大さじ1/2
  • 合挽き肉 100g
  • 豆板醤 小さじ1
  • 300ml
  • ガラスープの素 小さじ2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 大さじ1と1/2
  • ●片栗粉 大さじ1と1/2
  • ●水 大さじ1
  • おろししょうが(チューブ) 1~2センチ
  • 青ねぎの小口切り 大さじ(山盛り)2くらい

作り方

  1. 1 キノコは石づきを取って小房に分けてフライパンで炒め、先に器に入れておく。
    キノコはお好みの組み合わせでOKです。今回はしめじと舞茸を1パックずつ使いました。
  2. 2 フライパンを中火で熱し、合挽き肉と豆板醤を炒める。
  3. 3 肉に火が通ったら水を加えて沸騰させ、アクを取り除いてガラスープの素・醤油・酒を加える。
  4. 4 アルコール分が飛んだらおろししょうがを加えて味を調え、全体に混ぜながら●の水溶き片栗を加えてとろみをつける。きのこが入った器に流し、青ねぎを散らして完成♪

きっかけ

母のレシピです。

  • レシピID:1930024091
  • 公開日:2021/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこフライパン一つでできる合い挽き肉しめじまいたけ
関連キーワード
ヘルシー 麻婆キノコ ピリ辛
料理名
醤油ベースの麻婆ソースで♪きのこのひき肉あんかけ
chocomaca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る