簡単手作り!茹で豚 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚バラ(かたまり肉) 500g
- 生姜 1かけ
- 長ネギ 青い部分1本分
- 水 4カップ
- 塩 大1/3
- オイスターソース 適宜
作り方
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1
豚バラ肉は専用ネット(かたまり肉売り場に置いてある)をする。
生姜は薄切り、長ネギは10㎝の長さに切る。 -
2
圧力鍋に材料全て入れ、火にかける。
圧がかかたら弱火にし、10分加圧する。
火を止め、蓋が開くまで自然放置。 - 3 蓋が開くようになったら、豚肉は、茹で汁に浸けたまま冷ます。
- 4 幅8ミリほどにスライスし、お皿に盛り付け、オイスターソースをかけていただきます♪
きっかけ
圧力鍋の得意分野のレシピの1つだから。
おいしくなるコツ
豚肉は肉汁が出ないように、茹で汁に浸けたまま完全に冷ます。美味しく、ジューシーに仕上げるコツです♪ 冷蔵保存で茹で汁に浸けたまま、4〜5日保存出来ます!
- レシピID:1930023918
- 公開日:2021/10/30
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つくったよレポート(1件)
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ゆりよう2021/11/23 13:41しっとりおいしくできました!
色々なお料理にアレンジできる便利な一品です♪