簡単麻婆茄子 レシピ・作り方

簡単麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
bonzu
bonzu
簡単にできる茄子料理

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 牛豚ミンチ 150g
  • にんにくチューブ 少々
  • 生姜チューブ 少々
  • 唐辛子 少々
  • 塩胡椒 少々
  • 豆板醤 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子のへたをとってピーラで縞目に皮をむきます。
    むいたら茄子を乱切りにします。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を入れたら、にんにくチューブ、生姜チューブ、唐辛子、塩胡椒を入れて牛豚ミンチを炒めます。
  3. 3 火が通ったら茄子を入れて軽く炒めます。
    そのあと酒、醤油、みりん、豆板醤を入れて茄子がしんなりするまで煮焼きします。
  4. 4 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

きっかけ

麻婆豆腐に飽きた時のアレンジで作りました。

  • レシピID:1930023401
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • オイスター2021
    オイスター2021
    2021/03/31 07:57
    簡単麻婆茄子
    レシピ参考に作りました!美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る